martedì 12 luglio 2011

TRIS DI FIORI DI ZUCCA



Ieri sera un amico di famiglia ci ha portato un bel pò di questi bellissimi fiori di zucca che coltiva nel suo orticello e li ho preparati in tre modi diversi: ho preparato i classici fiori di zucca fritti in pastella, poi ho preparato una frittata e infine dei fiori di zucca impanati e cotti al forno (questa ricetta l'ho sbirciata da mia suocera)...

FIORI DI ZUCCA FRITTI IN PASTELLA




INGREDIENTI:
fiori di zucca
formaggio tipo Galbanino a dadini
mortadella e prosciutto cotto a dadini
farina
acqua frizzante
sale
pepe
olio per friggere

Pulite i fiori di zucca togliendo il pistilli centrale e il gambo e poi lavateli con acqua corrente.
In una ciotola mescolate la farina con il sale e aggiungete a poco a poco l'acqua frizzante fredda continuando sempre a mescolare con una forchetta in modo che la farina si sciolga senza formare grumi. Aggiungete un pò di pepe e mescolate ancora. Una volta ottenuta la consistenza che desiderate fate riposare la pastella ottenuta.
Nel frattempo mescolate in un'altra ciotola il formaggio a cubetti, il prosciutto e la mortadella. Aprite bene il calice dei fiori e metteteci un pò di ripieno. Se si rompono non fa niente perchè si sigilleranno con la pastella.
Una volta riempiti tutti i fiori di zucca potete immergerli uno alla volta nella pastella facendo in modo che si impregnano per bene.
Friggeteli in olio bollente facendoli dorare da entrambe le parti.
Quando sono ben dorati fateli sgocciolare e asciugare su carta assorbente.

FRITTATA DI FIORI DI ZUCCA


INGREDIENTI:
fiori di zucca (circa 20)
4 uova
100g parmigiano grattugiato
prosciutto cotto a cubetti
mozzarella a pezzettini
prezzemolo tritato
sale
pepe

Mescolate le uova con sale e pepe.
Aggiungete il parmigiano, la mozzarella, il prosciutto, il prezzemolo e i fiori di zucca tagliati a listarelle e mescolate per bene.
Versate il composto in una teglia rivestita di carta forno.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.

FIORI DI ZUCCA IMPANATI




INGREDIENTI:
fiori di zucca
scamorza
prosciutto cotto
basilico
1 uovo
pangrattato
farina

Dopo aver pulito i fiori di zucca aprite il calice e metteteci un pò di scamorza e di prosciutto tagliati a cubetti e di basilico tritato.
Infarinate i fiori di zucca, passateli nell'uovo e poi nel pangrattato.
Infornate a 200° per 20 minuti circa o comunque finchè non sono ben dorati.

2 commenti:

  1. c'è l'imbarazzo della scelta.... li prenderei tutti!

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  2. Ciao Rosy, grazie di essere passata dal mio blog, sono contenta che ti piacia e complimenti per le tue ricette, sei giovane ma molto brava! questi antipasti sono una delizia. ti seguirò anch'io e preparati perche qualche ricettina me la porto via ;)
    Buon fine settimana, Alex

    RispondiElimina

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