lunedì 20 giugno 2011

RISO, PATATE E COZZE...OVVERO LA TIELLA




Questa meraviglia è un piatto tipico pugliese ed è un primo piatto o anche un piatto unico davvero buono, è sostanzioso ma che non appesantisce ed è l'ideale nelle calde serate d'estate... Esistrono svariate versioni di questo piatto e questa è quella che mi ha insegnato la mia mamma. Nella mia famiglia ne andiamo matti e lo prepariamo spesso. Per me questa è stata la mia prima volta alle prese con la famosa Tiella... Beh il risultato è stato veramente ottimo...mi sono complimentata con me stessa...

INGREDIENTI: (per 4 persone)
400g riso
1 kg di cozze
1 zucchina
1 cipolla
5 pomodorini
mezzo kg di patate
olio

Pulite le cozze spazzolando bene il guscio e liberandole dal ciuffo. Lasciatele a bagno per una mezz'oretta. Poi apritele mettendole sul fuoco in una teglia oppure a crudo con l'apposito coltello.
 Ricordate di raccogliere sempre l'acqua che fuoriesce dalle cozze
Dopodichè potete decidere di sgusciarle completamente oppure di togliere solo metà guscio.
Affettate le patate, la zucchina, la cipolla e i pomodorini.
Ungete una teglia da forno con un pò d'olio EVO e disponete un primo stato di riso. Irrorate con un altro filo d'olio e alternate uno strato di patate, uno di zucchina, uno di cipolla,qualche pomodorino affettato e  ancora uno strato di riso. Ripetete gli strati di patate, zucchine e pomodorini.
Bagnate con l'acqua delle cozze  fino a coprire il tutto. Aggiungete un altro filo d'olio e spolverizzate la superficie con parmigiano grattugiato, pangrattato e un pò di prezzemolo tritato.
Coprite la teglia con dell'alluminio da cucina e infornate a 250° per mezz'ora.
Quando il riso è cotto fate dorare la crosticina in superficie togliendo l' alluminio.
E'ottimo servito tiepido ma anche freddo.

Con questo post partecipo al contest di Dolci a gogo
http://dolciagogo.blogspot.com/


http://dolciagogo.blogspot.com/2011/06/il-mio-nuovo-contest-la-perla-della.html

20 commenti:

  1. ciao Rosy, finalmente riesco a commentare.
    benvenuta nel mondo dei bloggers e complimenti per il blog.
    questo è un buonissimo e saporissimo piatto, specialmente in questi periodi in cui c'è abbondanza di molluschi.
    Un abbraccione!!

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  2. Ciao Silvy grazie x il benvenuto e x il complimento!
    A me piace tantissimo questo piatto e poi le cozze sono la specialità della mia Taranto!!!

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  3. Ciao carissima grazie mille per la splendida ricetta e per aver partecipato al contst...baci,Imma

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  4. ciao e grazie per essere passata da me!mi unisco volentieri al tuo blog,amando tantissimo la cucina ligure e quella pugliese! (adoro la tiella!)

    a prestissimo!

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