domenica 15 gennaio 2012

TORTA AL LIMONE








Avete presente la torta al limone del Mulino Bianco? Era un sacco di tempo che volevo prepararla e stamattina ce l'ho fatta, anche mi piacciono un sacco i dolci al limone. Questo dolce è composto da 3 strati : una base di pastafrolla, una copertura fatta con un pan di spagna sofficissimo ( a me hanno consigliato di usare la ricetta della torta Margherita) e al centro c'è un cuore di crema al limone. L'ho servita dopo pranzo ed è piaciuta a tutti, ne erano rimaste solo 2 fettine che io e mio marito ci siamo fatti fuori poco fa con una bella tazza di the al limone!!! È deliziosa, ha un sapore molto delicato e si avvicina moltissimo a quella originale, ma volete mettere la soddisfazione di averla fatta con le proprie manine?

INGREDIENTI (per la frolla)
250g farina
100g zucchero
1 uovo
100g burro
1 pizzico di sale

Formate una fontana con la farina, aggiungete l' uovo, lo zucchero, il burro a pezzetti d'un pizzico di sale. Mescolate il tutto fino a formare una palla. Mettetela in una ciotola, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo.

INGREDIENTI ( per la crema)
2 uova (solo i tuorli)
100g zucchero
2 cucchiai di farina
Scorza di un limone grattugiato
Succo di un limone
250g latte
50g burro

In un tegame mescolate la farina, lo zucchero, i tuorli e la scorza del limone.
Aggiungete il succo di limone e il latte.
Mettete sul fuoco finche la crema non si addensa. Aggiungete il burro e fatelo sciogliere.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

INGREDIENTI ( per la pasta Margherita)
60g farina
60g fecola
60g burro fuso
3 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
100g zucchero a velo vanigliato
Scorza grattugiata di un limone
Un pizzico di sale

Montate gli albumi a neve e metteteli a riposare.
Sbattete i tuorli con lo zucchero a velo e la scorza di limone.
Aggiungete gli albumi e mescolate.
Unite anche la fecola, la farina, il lievito, un pizzico di sale e il burro fuso continuando sempre a mescolare.

Prendete dal frigo la pasta frolla e stendetela con un matterello.
Trasferitela in una tortiera e versateci su la crema, ricordando di conservarne un paio di cucchiai per la decorazione.
Sopra la crema versate l'impasto della pasta Margherita e con la crema al limone che avete conservato, decorate la superficie.
Infornate per 45 minuti a 160 gradi.

5 commenti:

  1. Che bella...e chissà che buona. Adoro i dolci al limone, ma quelli confezionati hanno un sapore chimico. Questa invece sembra deliziosa!

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  2. e tanto che non faccio un dolcino ma domani devo rimediare ... il tuo e delizioso
    lia

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  3. ne vorrei subito una bella fetta!
    meravigliosa!

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  4. buonissima !!! la torta al limone io la preparo soprattutto in estate

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  5. Buonissima, da copiare...Buona serata!!!!!!!!!!!!

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