lunedì 30 settembre 2013

STRACCHINO DELLA DUCHESSA





Ciao a tutti e buon inizio di settimana!
Oggi, come ormai sto facendo quasi ogni lunedì, vi regalo una ricetta dolce. Quello di oggi è un dolce buonissimo, tipico della città di Parma: sto parlando dello stracchino della duchessa. Mi era avanzata della crema al mascarpone che avevo utilizzato per farcire la torta per un'amica e cercavo un modo goloso per smaltirla. Dopo qualche ricerca, la scelta è caduta su questa meraviglia. Sul web ho trovato diverse ricette di questo dolce e io ho fatto una summa di quelle che mi convincevano di più e questo è il risultato.

INGREDIENTI
Una confezione di savoiardi (io ho usato i pavesini)
Caffè (io ho usato una macchinetta da 3 tazze)
Un bicchiere di latte
125ml panna fresca
250g mascarpone
125g zucchero per la crema più 3 cucchiaini per zuccherare il caffè
2 tuorli piccoli
una bustina di vanillina
30g mandore a lamelle
cacao amaro in polvere
20g gocce di cioccolato

Preparate la crema al mascarpone montando, per prima cosa, la panna.
Montate anche i tuorli con lo zucchero e la vanillina e quando otterrete un composto chiaro e spumoso, aggiungete il mascarpone mescolando delicatamente.
Infine unite la panna montata al composto di uova e mascarpone.
Dividete la xrema in due ciotole: in una aggiungete le gocce di cioccolato e nell'altra aggiungete 20g di cacao amaro e le mandorle a lamelle amalgamando bene.
Preparate la bagna per i biscotti mescolando il caffè con il latte 3 cucchiaini di zucchero (la quantità di zucchero ovviamente può variare in base ai vostri gusti).
Inzuppate i biscotti e disponeteli sulla base e sulle pareti laterali di uno stampo per plumcake.
Versate sulla base di biscotti la crema chiara livellando bene.
Sopra mettete la crema scura sempre livellando bene e chiudete con un altro strato di biscotti inzuppati.
Mettete il dolce in freezer per 2-3 ore.
Prima di servire, capovolgete lo stampo, sformate il dolce e spolverizzate di cacao in polvere.





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