lunedì 23 settembre 2013

PASTEL DE BELEM

Ciao a tutti e buon inizio di settimana.
Una delle città europee che amo di più è Lisbona. Ci siamo stati due volte ed entrambe le volte  ci siamo incamminati e abbiamo scoperto angoli incantevoli e suggestivi di questa splendida città. Quello che non ci siamo fatti mancare durante entrambe le nostre visite sono stati i sublimi "pastel de belem", dei pasticcini di sfoglia farciti con crema pasticcera. La ricetta originale di questi tortini è segreta, custodita nell'Antiga Confeitaria de Belem nell'omonimo quartiere di Belem.
Ho provato varie ricette prima di trovare quella che dava un risultato il piu possiblie simile all'originale e, dopo tante prove, ho trovato quella che mi soddisfa ed è quella che ho trovato sulla giuda sullo street food di Lonely Planet.

INGREDIENTI (con queste dosi vengono 12 tortini):
235ml latte
60ml panna fresca
5 tuorli
3 cucchiai di zucchero
Un pizzico di sale
2 cucchiai di farina
2 striscioline di buccia di limone
Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia (o di vanillina)
1 stecca di cannella (io ho usato una punta di cucchiaino di cannella in polvere)
Un rotolo di pasta sfoglia

In un pentolino sbattete il latte con lo zucchero,  la panna, i tuorli e il pizzico di sale.
Aggiungete la farina setacciata.
Quando il composto sarà più denso aggiungete la scorza di limone,  la vaniglia e la cannella.
Trasferite il composto sul fornello e cuocete a fuoco basso finché la crema non si addenserà.
Togliete la scorza di limone e la stecca di vaniglia e fate raffreddare la crema.
Stendete la sfoglia e arrotolatela come a formare un sigaro.
Taglietela a tocchetti di circa 3-4cm.
Imburrate e infarinate una teglia da muffin e in ogni stampino mettete un pezzetto di pasta sfoglia.  Schiaccatelo al centro e allargate fino a riempire tutto lo stampino.
Versate qualche cucchiaiata di crema in ogni cestino e infornate in forno già caldo a 170º per 15 minuti.

2 commenti:

  1. Mmmmmmmh queste tortine sono davvero invitanti, non le conoscevo!Ciao ciao :)

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  2. non sono mai stata in quella citta e non conoscevo questi dolcetti, però sembrano ottimi !
    baci
    Alice

    RispondiElimina

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