venerdì 12 luglio 2013

GIRELLE DI MOZZARELLA







Buon venerdì a tutti! Oggi voglio farvi assaggiare una sfiziosità tratta dal libro di pasticceria salata del maestro Luca Montersino : le girelle di mozzarella. Sono delle girelle di una pasta simile a quella della pizza ma che, grazie alla presenza della mozzarella nell'impasto, restano morbidissime oltre che super-gustose. Una parte l'ho farcita con salsa di pomodoro e una parte con il pesto. Anche il mio bimbo ha gradito moltissimo...

INGREDIENTI (con queste dosi a me sono venute una ventina di girelle):
200g farina 00
8g lievito di birra
Un cucchiaino di zucchero
80ml latte
Un cucchiaino di sale
20g burro morbido
80g mozzarella tritata
Per la farcitura:
Olio EVO
passata di pomodoro
Parmigiano grattugiato
Origano
Pesto (la ricetta è QUI)

Sciogliere il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero.
In una ciotola mettete la farina e unite il latte.
Cominciate ad impastare e aggiungete il sale, il burro e la mozzarella tritata.
Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Fate riposare l'impasto per circa 20 minuti.
Poi stendetelo con il matterello in una sfoglia spessa 2-3mm.
Spalmate un pò di passata di pomodoro, del parmigiano grattugiato, un pò di origano e arrotolate.
Io ho diviso l'impasto in due, ho realizzato due rotoli e uno l'ho condito come ho appena descritto e l'altro con del pesto.
Avvolgete il rotolo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare una mezz'oretta in freezer per farlo un pò indurire in modo che si possa tagliare più facilmente.
Trascorsa mezz'ora riprendete il rotolo, tagliate a fettine e fate lievitare un'ora.
Versate un filo d'olio sulle girelle e infornate in forno caldo a 220* per 5 minuti.

2 commenti:

  1. quanto mi invogliano queste girelle, un abbraccio SILVIA

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  2. le ho fatte anche io tempo fa...sono buonissime!

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