Buonasera a tutti! Qualche tempo fa, quando ancora vivevo a La Spezia, io e mio marito abbiamo mangiato in un ristorante un tagliere di formaggi e salumi misti buonissimi. Queste prelibatezze erano accompagnate da alcune marmellate, tra cui quella di cipolle e sebbene fossi un pò titubante, l'ho trovata buonissima!!! Ho voluto rifarla a casa e il risultato non mi ha delusa, anzi...
L'unico inconveniente è stato il dover pulire circa un kg di cipolle... Poverino mio marito, questo arduo compito è toccato a lui... ma io non l'ho costretto: si è offerto volontario e io non ho voluto contrariarlo... Come avrei potuto farlo???
INGREDIENTI (per circa 500g di marmellata):
1kg di cipolle rosse (meglio se di Tropea, ma io non le ho trovate...)
200ml aceto di mele
500g zucchero
4 foglie di alloro
Un cucchiaio di sale
Lavate le cipolle e tagliatele a fettine sottili.
Mettete le cipolle in una ciotola capiente con il sale, l' aceto e le foglie di alloro.
Mescolate e lasciate riposare per 4 ore.
Aggiungete lo zucchero, mescolate e fate riposare per altre 5 ore.
Trascorso questo tempo, scolate le cipolle dall'acqua di vegetazione che hanno perso e mettete a cuocerle in un tegame con i bordi alti per circa 20 minuti, finchè, cioè, si addenseranno.
Quando le cipolle assumono l'aspetto di una marmellata, potete spegnere il fuoco.
Togliete le foglie di alloro, riempite i vasetti, chiudeteli e conservateli capovolti in un luogo fresco e buio.
Questa marmellata è ottima per accompagnare formaggi stagionati come il pecorino e formaggi affumicati ma anche con arrosti di carne saporiti.
Da provare...non 'ho mai assaggiata una marmellata così ^_^
RispondiEliminaAnche io la mangio spesso, anche perchè dalle mie parti ci sono le cipolle di Tropea, molto adatte per questa preparazione.Ciao.
RispondiEliminaCiao! la adoro, non l'ho mai assaggiata homemade, ma quando capita nei ristoranti la prendo accompagnata a qualche formaggino stagionato! Favolosa!
RispondiElimina@Rosalba: ciao! provala in abbinamento alla carne o ai formaggi stagionati, è buonissima!
RispondiElimina@Giovanna: che meraviglia le cipolle di Tropea... con quelle viene una super-marmellata!
@ingegnere: ciao, anche io prima d'ora l'avevo assaggiata solo nei ristoranti...è buonissima!
La marmellata di cipolle rosse con i formaggi va d'incanto! Un abbraccio SILVIA
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