Ciao a tutti! Finalmente sembra che il caldo ci abbia abbandonato quindi si ritorna ad accendere il forno... la fine dell'estate per me coincide quasi sempre con il forno che si riaccende e con il consueto giro in libreria.
Eh si,perché, per me, la fine dell'estate significa anche andare in libreria a sbirciare le novità nel reparto "cucina". Qualche giorno fa ho infatti fatto il mio shopping di cultura culinaria del quale a breve vi metterò a conoscenza.
Intanto vi lascio la ricetta di una torta che ho preparato per mio marito. È tratta da una ricetta del grande Sal De Riso e,ovviamente, è buonissima. ..
È un pochino impegnativa perché richiede molte preparazioni ma ne vale la pena. Se volete un dolce per un'occasione speciale, è proprio l'ideale...
Per pan di Spagna e pasta frolla ho usato le ricette che io utilizzo solitamente :
INGREDIENTI (per il pan di Spagna ):
75g fecola di patate
75g farina
150g zucchero
5 uova
Mezza bacca di vaniglia
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi con 1/3 dello zucchero.
In un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero rimanente e i semini di vaniglia.
Quando il composto sarà bello gonfio e spumoso, potete aggiungere delicatamente gli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
Aggiungete la farina e la fecola e amalgamate sempre delicatamente.
Mettete l' impasto in una tortiera foderata di carta e forno e cuocete in forno preriscaldato a 180○ per almeno 40 minuti.
Una volta cotto, sfornate lo e fatelo raffreddare.
INGREDIENTI ( per la frolla):
250g farina
100 g zucchero a velo
125g burro freddo a pezzetti
2 tuorli
La scorza grattugiata di un limone
Impastate la farina con il burro.
Aggiungetevi lo zucchero.
Formate una fontana e unite i tuorli e la scorza di limone e Impastate bene.
Appena l'impasto sarà compatto avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo una mezz'ora.
Dopodiché riprendete il panetto, stendetelo con il matterello in uno spessore di circa 3-5 mm. Disponete la frolla in una teglia imburrata e infarinata ed eliminate l'eccesso di pasta dai bordi.
Ricoprite con della carta forno e adagiate all'interno del riso o dei legumi.
Cuocete la frolla in forno preriscaldato a 180○ per circa 40 minuti.
Se il pan di Spagna e la pasta frolla che ottenete sono troppo abbondanti per questa ricetta potete conservarli in frigo avvolti nella pellicola per alcuni giorni oppure potete congelarli nei sacchetti per alimenti.
Qui vi riporto le dosi di De Riso ma io ho fatto tutto a metà :
INGREDIENTI (per la crema):
350ml latte
150g panna fresca
150g zucchero
6 tuorli
Un pizzico di sale
Una bacca di vaniglia
50g limoncello
40g amido di mais
La scorza grattugiata di 3 limoni non trattati
50g panna montata
In una pentola versate il latte, la panna fresca, le scorze dei limoni grattugiate e i semini di vaniglia e fate riscaldare a fiamma moderata finché non bolle.
In un'altra pentolino mettete i tuorli e lo zucchero e mescolate.
Aggiungete l'amido di mais, il pizzico di sale e il composto di latte e panna .
Rimettete sul fuoco mescolando finchéla crema non si addenserà.
Una volta pronta, fate raffreddare e fate riposare in frigo.
Unite la panna montata e il limoncello alla crema e amalgamate bene.
INGREDIENTI (per la bagna):
40g acqua
40g zucchero
80g limoncello
Un limone non trattato
Portate ad ebollizione per pochi minuti l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone.
Fate raffreddare e aggiungete il limoncello. Mescolate e fate riposare.
INGREDIENTI (per la meringa):
4 albumi
160g zucchero
Mescolate con lo sbattitore elettrico o la planetaria gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere una meringa ben montata.
Riempite il disco di pasta frolla con metà della crema e livellato con una spatola.
Adagiate sopra un disco di pan di Spagna e bagnatelo abbondantemente con la bagna al limoncello.
Spalmate altra crema e livellate.
Sistemate la meringa con una sac-a-poche o con un cucchiaio e con un cannello bruciacchiatela.
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