giovedì 14 novembre 2013

PATATE A FISARMONICA

Ciao a tutti!  Oggi la pioggia ci ha dato un pó di tregua e mi sono fatta un giretto. Ho notato che in molti negozi già abbondano gli addobbi di Natale. Che bello, non vedo l'ora di vestire anche la mia casa a festa e di addobbare il mio albero! E naturalmente non vedo l'ora di preparare dolcetti e biscotti... intanto vi lascio una ricettina salata che un per un pò ha spopolato sul web: le patate a fisarmonica.  La mia versione di questo goloso contorno è un incrocio tra la ricetta onnipresente negli ultimi mesi su Facebook e su vari blog, e le patate hasselback, un piatto buonissimo di origine svedese che prende il suo nome dal ristorante di Stoccolma che lo propose per primo.
A me questa versione rivisitata è molto piaciuta, tanto che spesso le preparo anche per cena. A voi la ricetta...
INGREDIENTI ( PER 2 PERSONE ) :
4 patate medio-piccole
50g pancetta tagliata sottile
50g scamorza affumicata tagliata sottile
Rosmarino
Sale
Pepe
Olio EVO
Un cucchiaio di pangrattato
Un cucchiaio di parmigiano grattugiato
Lavate le patate senza sbucciarle.
Tagliate una fettina di patata nel verso più lungo per formare una base e renderla stabile.
A pochi mm dalla base, infilate uno spiedino.
Tagliate la patate a fettine sottilissime e fermatevi dove c'è lo spiedino.
Inserite nelle fessure un pó di rosmarino e  una fettina di pancetta e una di scamorza affumicata, alternate.
In una terrina mescolate del pangrattato,  del parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e un pò di rosmarino.
Mettete le patate in una teglia rivestita di carta forno e ungetele con un filo d'olio.
Infornate a 200º per circa un'ora.
Quando le patate saranno cotte, cospargete con la panatura, mettete qualche fiocchetto di burro e cuocete altri 5 minuti.

1 commento:

  1. Adoro gli addobbi natalizi e non vedo l'ora di addobbare anche la mia casa. Ottima ricetta!

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