Ciao a tutti! Quest' anno, per una serie di motivi, non sono riuscita a g preparare i quintali di biscotti da regalare alla mia numerosa famiglia ma ho "pensato" solo a mia mamma e a mia suocera regalando loro questi alberelli. La ricetta della pasta frolla è quella dei biscottini natalizi alla cannella di Csaba Dalla Zorza ed è una ricetta buonissima, sa proprio "di Natale"! Anzi, vi dirò che è talmente buona che mio marito, il suo, l'ha mangiato già tutto (e li ho preparati solo ieri sera...). Voglio regalare questi alberelli, virtualmente, anche a tutti voi...
INGREDIENTI (per 3 alberelli):
720g farina
360g zucchero di canna
110g zucchero semolato
360g burro
10g cannella macinata
90g uova intere (io ne ho usate 2)
25ml latte
10g lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la glassa:
300 g di zucchero a velo
50 g di albume d’uovo
mezzo cucchiaino di succo di limone
Lavorate con le fruste elettriche o con la planetaria, il burro con lo zucchero semolato e quello di canna, il pizzico di sale e la cannella.
Unite a filo le uova e il latte e amalgamate bene.
Aggiungete, infine, la farina e il lievito per dolci.
Lavorate l'impasto e formate una palla.
Avvolgetela nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero a riposare per circa un'ora.
Riprendete l’impasto, infarinatelo leggermente e stendetelo con il matterello su un piano infarinato.
Ritagliate i biscotti con gli stampini.
Infornate a 170°C per circa 15 - 20 minuti, in base alle dimensioni.
Una volta cotti, fate raffreddare i biscotti.
Preparate la glassa mescolando bene l’albume d’uovo con lo zucchero a velo e il succo di limone.
Mettete in una sac-a-poche e decorate.
Io per formare ogni alberello, ho sovrapposto i biscottini dal più grande al più piccolo, fissandoli con un goccio di glassa e poi ho decorato facendo scendere una colata di glassa su ciascun alberello. Ho aggiunto anche i confettini argentati.
Che graziosooo... mamma mia, un piccolo gioiellino! Alla cannella poi non posso dire di no :) Un abbraccio stretto e un bacione! Io un alberello lo accetto volentieri e ti ringrazio. Auguroni a te e ai tuoi cari, tesoro bello! <3
RispondiEliminaGrazie Ely cara! Un dolcetto per te c'è sempre! Tantissimi auguri anche a te, un bacione!
RispondiEliminaAccetto molto volentieri il tuo alberello, molto carino e sicuramente molto buono. Ti faccio tantissimi auguri di buon Natale e sereno anno nuovo. Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Giovanna! Tantissimi auguri di buon Natale anche a te e un felice 2013!!!
RispondiEliminaIO li ho fatti ,ottimi di sapore ,ma son venuti croccantissimi,sembrano quasi duri.Poichè è la prima volta che li realizzo ,mi chiedo se è proprio la caratteristica di questa pasta.Se puoi mi dai una risposta,te ne sarei molto grata.
RispondiEliminaColgo l'occasione di farti gli auguri x queste festività
Grazia
Ciao Grazia, a me non sono venuti duri anzi erano davvero molto morbidi,i tanto che avevo paura che non si fossero cotti a sufficienza (ma non era così) .. ti auguro anche io buone feste! Ciao ciao
RispondiElimina