Per il dolce di questa domenica ho attinto di nuovo alla cucina francese, in particolare al meraviglioso ricettario della Maison Ladureè, preparando il flan patissier, un dolce delicato e raffinato costituito da un guscio di pasta brisè (che io ho miseramente comprato già pronta...) ed un cuore di crema pasticcera alla vaniglia. È uno di quei dolci che si deve assaggiare almeno una volta nella vita: è qualcosa di sublime! Certo che mangiato a Parigi è tutta un'altra cosa, ma è bello anche rifarlo a casa volando con la fantasia e immaginando di stare proprio nella romantica Parigi...
INGREDIENTI:
Un rotolo di pasta brisè
500ml latte
210g zucchero
85g maizena
2 uova intere + 2 tuorli
25g burro
2 baccelli di vaniglia
325g panna fresca
Stendete la pasta brisè in una tortiera. Copritela con dei fagioli o del riso e cuocetela 20 minuti a 170*.
Nel frattempo cominciate a preparare la crema riscaldando, in un pentolino, il latte con la panna e i semi di vaniglia. Dopo qualche minuto, spegnete il fuoco e lasciate un quarto d'ora in infusione, dopodiché potete filtrare questo composto.
Con le fruste elettriche sbattete le uova intere e i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungete la maizena e il composto di panna, latte e vaniglia e mescolate.
Versate il tutto in una casseruola e cuocete a fuoco dolce mescolando continuamente con una frusta, finché la crema non si addenserà.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare qualche minuto, poi aggiungete il burro e amalgamate bene.
Versate il composto nel guscio di pasta brisè e cuocete in forno caldo a 170* per 45 minuti.
Un dolce molto delicato, complimenti!!!!
RispondiEliminaConcordo, davvero delicato e ci sarebbe proprio da assaggiarlo!! Bravissima e grazie!! :)
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