domenica 30 ottobre 2011

BUON COMPLEANNO AL MIO MARITINO!!! FESTEGGIAMO CON UNA TORTA AL MANDARINO!!! AL




Oggi è il compleanno di mio marito e gli ho preparato una buonissima torta dal sapore autunnale perchè la crema era al mandarino, ma allo stesso tempo era molto fresca perchè era una specie di cheesecake.
Questa torta è piaciuta a tutti, in particolare al festeggiato!!!
Vi lascio la ricetta e faccio di nuovo tanti auguri a mio marito!!!

INGREDIENTI:
150g di burro
150g di zucchero
150g di farina bianca
1 bustina di vanillina
3 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
Un pizzico di sale

Farcia: 3 mandarini
150 g succo di mandarino
375 g di ricotta magra
150g zucchero
1 bustina vanillina
250g di panna per dolci
8 fogli di colla di pesce
Succo di mezzo limone
Scorza grattugiata di un limone

Per la decorazione: un mandarino
Zucchero a velo

Lavorate il burro con lo zucchero con un frullino.
Aggiungete la vanillina e un pizzico di sale.
Separate i tuorli delle uova e gli albumi.
Aggiungete un tuorlo alla volta e mescolate bene.
Unite in una ciotola farina e lievito e uniteli poco per volta alla crema.
Montate gli albumi e neve e uniteli al resto dell'impasto.
Versate il tutto in uno stampo e infornate a 180 gradi per una mezz'ora.
Farcia:
Fate ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
Lavorate la ricotta con lo zucchero e la vanillina.
Aggiungete il succo di mandarino, di limone e la scorza di limone.
Fate sciogliere la colla di pesce in un pentolino con un cucchiaio di crema di ricotta.
Incorporate la gelatina al resto della crema.
Montate la panna e unitela alla crema di ricotta.
Tagliate la torta in tre dischi e su ogni disco disponete tutto intorno degli spicchi di mandarino e versateci su la crema. (Ricordate di conservare un pochino di crema per la decorazione)
Mettete la torta in frigo almeno tre ore.
Prima di servire decorate la superficie con lo zucchero a velo, altri spicchi di mandarino e dei ciuffi di crema di ricotta.




giovedì 27 ottobre 2011

INVOLTINI DI PATATE E PROSCIUTTO



Eccomi qui... Non sono ancora in forma al 100% ma appena mi è possibile cerco di mettermi ai fornelli, grazie anche al fatto che per il momento il mio bimbo è un angioletto!!!
Ieri sera ho preparato una ricetta molto semplice ma davvero gustosa...

INGREDIENTI:
patate di media grandezza
Prosciutto crudo ( vanno bene anche speck o pancetta)
Scamorza affumicata a fette sottili

Sbucciate le patate e lessatele.
Quando sono pronte fatele raffreddare e tagliate ogni patata a metà.
Riempite a sandwich le patate con una fettina di scamorza e arrotolate con una fetta di prosciutto.
Ungete una teglia da forno con un filo d'olio e disponete al suo interno le patate.
Infornate a 180 gradi per 40 minuti.

giovedì 20 ottobre 2011

ASSENZA GIUSTIFICATA




Eccomi qui per un saluto al volo... Tra qualche giorno torneró operativa ma ora tutte le mie forze, le mie energie, la mia attenzione, il mio amore, le mie emozioni sono completamente focalizzate su uno scricciolo di neanche 3 kg che è arrivato lunedì 17 ottobre alle h 8,05... Ebbene sì finalmente è nato il nostro Principino Samuele!!!! Sono davvero felice, non ci sono parole per descrivere ciò che stiamo provando in questi giorni... Quindi la mia assenza direi che sia più che giustificata, che ne pensate? A presto e un saluto a tutti!!!!



sabato 15 ottobre 2011

BOCCONCINI DI POLLO AL LIMONE



Ieri sera ho preparato una ricetta buonissima che mi ha passato mia suocera: i bocconcini di pollo al limone.
Mi ero sempre ripromessa di farli e ieri, visto che avevo un bel petto di pollo ho provato a farli.
Sono venuti davvero buonissimi, proprio come gli originali che fa mia suocera... E' un piatto leggero e gustoso e appena mio marito torna a Taranto glieli preparo visto che ne va pazzo!

INGREDIENTI:
300g di petto di pollo
il succo di un limone
la scorza grattugiata di un limone
farina
olio
sale
pepe

Tagliate il petto di pollo a tocchetti e metteteli a marinare una decina di minuti nella metà del succo di limone.
Infarinate i tocchetti di pollo e metteteli in padella con poco olio caldo a fiamma moderata.
Grattate sopra al pollo la scorza di limone e un pò di pepe.
Quando comincia a formarsi la crosticina sotto, girateli e quando la crosticina si forma anche dall'altro lato, aggiungete il sale.
Alzate la fiamma e versate l'altra metà del succo di limone e continuate la  cottura altri 5 minuti.

venerdì 14 ottobre 2011

POLPETTONE DI PATATE E TONNO







Quanto mi piacciono i polpettoni!!! Ci si può sbizzarrire con tutto quello che si ha in frigo, sono facili da preparare e molto gustosi  da mangiare...una fettina dopo l'altra sparisce in pochi istanti ( almeno a casa mia...)

INGREDIENTI (per 4 persone):

240g di tonno
4 patate medie
1 uovo
3 cucchiai parmigiano
un cucchiaino di sale


Per la salsina:
un ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai d'olio
un pizzico di sale
una manciatina di capperi

Lessate le patate e quando sono pronte, dopo averle fatte raffreddare un pò, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Sgocciolate il tonno e amalgamatelo alle patate.
Unite anche l'uovo, il parmigiano e il sale.
Stendete l'impasto su un foglio di carta forno e avvolgetelo bene a formare un polpettone.
Avvolgete poi questo polpettone nella carta stagnola e chiudete a caramella.
Adagiate il polpettone in una pentola e coprite d'acqua.
Mettete sul fuoco e fate cuocere per 20 minuti.
Dopodichè estraete il polpettone dall'acqua bollente e mettetelo a raffreddare.
Togliete la carta e adagiate il polpettone su un piatto.
Preparate la salsina frullando l'olio, i capperi, il prezzemolo e il sale.
Versate questa salsina sopra al polpettone.
Io ho aggiunto, infine, un pò di maionese e del mais.

giovedì 13 ottobre 2011

ANELLINI DI CALAMARI FRITTI




Oggi voglio postare un altro dei miei piatti preferiti: i calamari fritti.
La frittura l'ho quasi del tutto abbandonata ma ormai manca poco alla nascita del nostro principino e quindi un piccolo strappo alla regola me lo posso anche concedere... Inoltre è un piatto che mi mette sempre gioia perchè mi ricorda tanto quando ero piccola: infatti  mia madre per far sì che io mangiassi il pesce mi faceva sempre questi anellini dato che non mangiavo tantissimo (poi ho recuperato però...)
In più oltre ad essere un piatto squisito, è rapidissimo da fare.

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 kg di calamari
farina
olio di semi di arachidi per friggere

Lavate e pulite i calamari.
Togliete i tentacoli,  la pellicina esterna e la sacca che c'è nella pancia.
Asciugate bene i calamari altrimenti possono scoppiare nell'olio caldo.
Tagliate i calamari ad anellini o a striscioline, come preferite.
Infarinateli.
Friggeteli in una padella con olio caldo e quando sono dorati scolateli e fateli asciugare su un piatto coperto di carta assorbente.
Salateli e serviteli caldi (ma sono buoni anche freddi) accompagnati magari da una bella insalatina mista con rucola e carote a julienne.

mercoledì 12 ottobre 2011

INVOLTINI DI PROSCIUTTO COTTO



Ma cosa sta succedendo al clima?
Ero così contenta dell'arietta autunnale che era finalmente arrivata e invece oggi fa di nuovo caldo...
Boh...
Purtroppo quando ho caldo mi affatico tanto e non riesco proprio a fare nulla, perciò ho optato per un secondo bello fresco e velocissimo da fare e cioè degli involtini di prosciutto molto golosi con due tipi di ripieno!

INGREDIENTI:
prosciutto cotto affettato piuttosto spesso

Per il 1° ripieno:
tonno in scatola
giardiniera
maionese
mais

Per il 2° ripieno:
philadelphia
pepe
basilico tritato

Preparate il 1° ripieno sgocciolando il tonno, il mais e la giardiniera.
In una terrina mescolate il tonno, la giardiniera, il mais e la maionese e amalgamate il tuttto.
Stendete sulla metà delle fette di prosciutto, questo ripieno e avvolgete formando degli involtini.
Preparate il 2°  ripieno mescolando philadelphia, qualche foglia di basilico tritato e un pò di pepe.
Sulle restanti fette di prosciutto spalmate questo ripieno e fate anche in questo caso gli involtini.
Mettete in frigo e tirateli fuori appena prima di servirli in tavola.





martedì 11 ottobre 2011

POLPETTINE ALLA ZUCCA






E questo è il secondo di oggi: le polpettine alla zucca!!!

INGREDIENTI:
200g zucca
3 cucchiai parmigiano grattugiato
un uovo
pangrattato
cipolla
olio EVO
sale
fontina a dadini

Pulite la zucca e tagliatela a dadini.
Mettetela in una padella con un filo d'olio, un pò di cipolla tritata e un pizzico di sale.
Quando si sarà ammorbidita spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Frullatela con un mixer.
Mettete in una ciotola la zucca tritata, l'uovo, il parmigiano, un cucchiaino di sale e impastate bene.
Aggiungete il pangrattato necessario affinchè il composto risulti cremoso ma non eccessivamente liquido.
Prendete una manciatina di impasto e mettete al centro un dadino di fontina.
Formate le polpettine e rotolatele in altro pangrattato.
Sopra ogni polpettina ho grattugiato un pochino di fontina... così, per renderle ancora più gustose...
Io le ho cotte in forno caldo in una teglia unta con un filo d'olio, a 200° per 20 minuti. ma ovviamente potete anche friggerle...

Con questa ricetta partecipo al contest




Con questa ricetta partecipo alla raccolta

e al contest

TAGLIATELLE CON LA ZUCCA




Eh si la zucca è diventata una fissazione in questo periodo!!! Mi piace troppo!!! E poi con questa arietta bella frizzantina, la zucca ci va proprio bene!!!
Oggi ho preparato sia il primo che il secondo piatto a base di zucca.
La ricetta di queste tagliatelle me l'ha data il signore da cui ho comprato la zucca, al mercato, e non ho perso tempo, appena tornata a casa l'ho preparata!
Per secondo ho preparato delle semplici polpettine, molto molto buone...peccato che fossero poche...

Ecco la ricetta delle tagliatelle:

INGREDIENTI (per 4 persone):
450g tagliatelle all'uovo
500g zucca
10 foglie di salvia
100g speck a dadini
2 cucchiai di panna
olio EVO
parmigiano grattugiato
cipolla
sale

Pulite la zucca e tagliatela a tocchetti.
In una padella fate rosolare lo speck con un filo d' olio e un pò di cipolla tritata.
Aggiungete la zucca e le foglie di salvia.
Regolate di sale.
Lasciate cuocere a fuoco moderato e se risulta troppo asciutto, aggiungete un pò d'acqua.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata.
Scolatele al dente e terminate la cottura nella padella con la zucca e lo speck.
Aggiungete la panna un pò di parmigiano grattugiato e mescolate bene.
Quando impiattate, se volete, potete spolverizzare con altro parmigiano.

Con questa ricetta partecipo al contest

e alla raccolta

lunedì 10 ottobre 2011

TORTA SOFFICE SOFFICE







Da un pò di giorni mia madre mi stava chiedendo di prepararle una bella torta morbida, quelle tipiche da colazione.
Ho spulciato un pò i suoi quadernetti pieni di ricette e ho trovato questa così ieri l'ho accontata e gliel'ho preparata... peccato che alla colazione di oggi non sia arrivata, visto che l'abbiamo mangiata tutta ieri pomeriggio... Era proprio buona e soprattutto soffice soffice!!!

INGREDIENTI:
250 g farina 00
4 uova
240g burro
240g zucchero
un pizzico di sale
granella di zucchero
marmellata a scelta (io ho usato quella di albicocca)

Fate sciogliere il burro e mescolatelo in una ciotola con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete le uova e mescolate.
Aggiungete anche la farina e un pizzico di sale.
Versate il composto in una teglia federata di carta forno e sulla superficie versate la marmellata in abbondanza.
Versate un pò di granella di zucchero e infornate a 180° per mezz'ora.

venerdì 7 ottobre 2011

POLLO CON LA FETA



Ieri al supermercato mi sono trovata davanti delle confezioni di feta, un formaggio dal sapore molto particolare che mi piace tantissimo e, siccome non la trovo dappertutto, l'ho comprata al volo.
Mi è venuta subito in mente una ricetta che mi aveva suggerito mio marito alcuni giorni fa...
Ci pensavo e ripensavo perchè mi stuzzicava molto l'idea finchè stasera ho deciso di provarla, anche se ho apportato qualche leggera  modifica...
Ho fatto bene a voler provare questa ricetta perchè è buonissima, un mix di sapori fantastico!!!
Ecco qui la mia cenetta di stasera!

INGREDIENTI (per 2 persone):
300g petto di pollo
100g  feta
un mazzetto di rucola
15 olive nere snocciolate
5 pomodorini ciliegia
olio
origano
uno spicchio di aglio tritato
sale
pepe
succo di limone

Tagliate a dadoni il petto di pollo, mettetelo in una ciotola e versateci su un pò di olio, di succo di limone, una manciata di origano, un cucchiaino di sale, una spolverata di pepe e l'aglio tritato.
Mescolate per bene e lasciate marinare il pollo per una mezz'oretta circa.
Passato questo tempo, fate rosolare il pollo marinato in una padella con un filo d'olio.
Nel frattempo lavate la rucola e mettetela in un' insalatiera con le olive tagliate a metà e la feta sbriciolata.
Condite questa insalata con olio, sale e pepe e mescolate.
Quando il pollo è cotto adagiatelo sull' insalatina e amalgamate il tutto.
Io l'ho mangiata tiepida ma anche fredda è ottima.

Con questa ricetta partecipo al contest

giovedì 6 ottobre 2011

SPAGHETTI ZUCCA E GAMBERETTI






L' autunno è una stagione che a me piace tanto anche se quest'anno stenta ad arrivare...  mi vengono in mente tante sensazioni: l'aria fresca, i pomeriggi in casa con la pioggia che batte sui vetri, l'odore della scuola, le foglie secche... possono sembrare sensazioni negative ma a me piacciono tanto, non so perchè ma mi danno "calore"...Per non parlare poi dei sapori: castagne, uva, funghi, per non parlare della zucca! Quando l'ho vista al mercato l'altro giorno con quel suo colore arancione non ho potuto far a meno di comprarla...
L'ho preparata in abbinamento con dei gamberetti surgelati che avevo in freezer, ed è venuto fuori un primo buonisimo!!!

INGREDIENTI (per 3 persone):
300g spaghetti
200g di zucca
300g gamberetti sgusciati surgelati
due cucchiai panna da cucina
olio EVO
burro
uno spicchio d'aglio tritato
mezza cipolla tritata

Pulite la zucca e frullatela.
Cuocetela in una tegame con una noce di burro e un pò di cipolla tritata.
Fate cuocere una decina di minuti e poi spegnete il fuoco.
In una padella con un filo d'olio fate rosolare un trito di aglio e cipolla.
Unite i gamberetti  e insaporite con un pò di vino bianco.
Fate evaporare e poi spegnete il fuoco.
Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.
Unite la zucca e i gamberetti e aggiungete la panna da cucina.
Scolate la pasta conservando un pochino di acqua di cottura.
Fate saltare la pasta con il condimento e se risulta un pò troppo asciutta aggiungete un goccio d'acqua di cottura della pasta e amalgamate.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta


e al contest


mercoledì 5 ottobre 2011

FOCACCIA BIGUSTO







Questa focaccia l'ho preparata per cene un paio di sere fa... Non sapevo cosa preparare e così quando ho aperto il frigo e ho visto quello che c'era, mi è venuto in mente uno dei miei piatti svuota-frigo.
Ho chiamato questa focaccia "Bigusto" perchè esternamente si presenta come una semplice focaccia con i pomodorini ma all'interno c'è la sorpresa e cioè un bel ripieno di mozzarella, prosciutto cotto, scamorza e mortadella....Era buonissima!!!!

INGREDIENTI:
700g farina
acqua
un cubetto di lievito di birra
2 cucchiai abbondanti di sale
un bicchiere scarso di olio EVO
un pizzico di zucchero
pomodorini
origano
una manciata di sale grosso (per la superficie)
Per il ripieno:
mortadella
prosciutto cotto
mozzarella
scamorza

Formate una fontana con la farina.
 Aggiungete il sale e un pizzico di zucchero ai bordi della fontana.
Aggiungete l'olio, l'acqua necessaria per impastare e il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida.
Impastate per bene fino ada ottenere un impasto elastico, liscio e compatto.
Trasferite l'impasto in una ciotola capiente e copritelo con una coperta.
Fate lievitare un paio d'ore, dopodichè dividete l'impasto in due.
Stendete la prima parte dell'impasto in una teglia da forno unta con un filo d'olio.
Disponete il ripieno alternando i salumi e i formaggi: io ho messo prima la scamorza, poi il prosciutto cotto, la mozzarella a fettine e infine la mortadella.
Sopra al ripieno stendete con le mani unte la seconda parte dell'impasto.
Sulla superficie della focaccia disponete i pomodorini a fettine, una manciata di origano e di sale grosso e versate un filo d'olio (io ho messo anche qualche pezzettino di mozzarella che mi era avanzato).
Infornate a 250° per circa mezz'ora.

martedì 4 ottobre 2011

MAIALINI




Sbirciando un pò nei blog mi hanno colpito i panini maialini e ho voluto provare anche io.
Sono davvero buonissimi: uno tira l'altro e possono essere un'ottima idea per un buffet...

INGREDIENTI:
700g farina
1 cubetto lievito
un cucchiaino di sale
acqua
olio
Per il ripieno:
prosciutto cotto
wustel
sottiletta
Nutella

Su una spianatoia formate una fontana con la farina.
Aggiungete l'acqua, il lievito sciolto in poca acqua tiepida e il sale e impastate.
Fate lievitare un paio d'ore.
Passate le due ore, riprendete la pasta e stendetela con un matterello.
Con un coppapasta ricavate dei dischetti.
Ricordate di conservare un rotolino di pasta per formare le orecchie e il naso dei maialini.
Mettete al centro del dischetto il ripieno: io ho messo in alcuni un pezzo di wustel arrotolato in una strisciolina di sottiletta, in altri ho messo sottiletta e prosciutto cotto e in altri ho voluto metterci un ripieno dolce e quindi un bel cucchiaino abbondante di nutella.
Dopo aver messo il ripieno chiudete i dischetti a mò di fiore e poi rotolateli tra le mani per chiuderli bene.
Disponete le palline con la chiusura rivolta verso il basso, su una teglia coperta di carta forno.
Dal rotolino che avete messo da parte tagliate dei triangolini per le orecchie e delle palline per fare il naso.
Attaccate le orecchie e il naso al corpo del maialino, bagnando con un pò d'acqua.
Spennellate i corpi dei maialini conil ripieno salato con un pò d'olio, mentre quelli dolci con un pò di latte.
Infornate a 250° per i primi 10 minuti e poi a 200° per altri 10 minuti.

lunedì 3 ottobre 2011

SPIEDINO DI PESCE ALLA GRIGLIA




E' un pò che non posto qualche piatto a base di pesce. E' sempre stato uno dei miei piatti preferiti ma ora che sono in gravidanza ne vado proprio matta e ne ho mangiato tantissimo!!!
Qualche giorno fa ho preparato questo spiedino con seppie e gamberi, molto semplice da preparare e molto molto gustoso... non so neanche quanti ne ho mangiati... ho perso il conto....

INGREDIENTI:
gamberi
seppie
olio EVO
prezzemolo tritato
aglio tritato
sale
pepe

Accendete la griglia e fatela scaldare per bene.
Pulite le seppie e i gamberi e infilateli su uno spiedino di legno.
Adagiate gli spiedini sulla griglia e fateli rosolare una decina di minuti per lato.
Ogni tanto spennellateli con un pò d'olio.
In una ciotola versate dell'olio, un pò di prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio tritato, sale e pepe e mescolate.
Quando gli spiedini sono cotti, impiattate e conditeli con il composto che avete appena preparato.
Se volete potete spruzzare qualche goccia di limone.

domenica 2 ottobre 2011

LASAGNE DELLA DOMENICA AL FORNO







Ormai mancano pochi giorni alla nascita del mio bimbo ma nonostante questo ho preparato un bel pranzetto tipicamente domenicale, visto che a pranzo c'erano anche i miei nonni... Purtroppo stamattina mio marito è ritornato a La Spezia e non ha potuto godersi il mio pranzetto, ma tanto tra pochi giorni torna di nuovo a Taranto... Comunque il mio menu prevedeva delle classiche lasagne al forno, polpette, involtini e patate al forno...ma ecco qui le mie lasagne!

INGREDIENTI:
400g lasagne fresche
salsa di pomodoro
2 etti di prosciutto cotto
400g carne macinata
200g di scamorza
besciamella
parmigiano grattugiato


Fate soffriggere la carne macinata con un filo d'olio, un pizzico di sale, un pò di prezzemolo.
Quando la carne comincia a cambiare colore, aggiungete un goccio di vino bianco e fate evaporare.
Dopodichè potete spegnere il fuoco e far raffreddare.
In una taglia da forno versate con un mestolo della salsa di pomodoro e un cucchiaio di besciamella.
Adagiate un primo strato di lasagne.
Sopra versate un altro mestolo di salsa, delle fettine di prosciutto, alcune fettine di scamorza, la metà della carne macinata e un paio di cucchiai di besciamella.
Fate un altro strato di lasagne alternato con questo condimento.
Chiudete con un ultimo strato di lasagne e versateci su un mestolo di salsa, un cucchiaio abbondante di besciamella e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Coprite la teglia con la carta stagnola.
Infornate a 250° per una mezz'ora.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...